journal

Trailrunning: Lifestyle. Fun ...and little work

Меня зовут Артем. Я занимался триатлоном почти 10 лет. За это время я испытал на себе различные способы подготовки к соревнованиям – гладкий бег, разделочный велосипед, шоссейный велосипед, плавание в открытой воде и в бассейне, СБУ, ОФП, пилатес, йогу и многое другое. А в последние два года в моей спортивной жизни появился трейлранинг. В прошлом году я целенаправленно готовился к экстремальному зимнему забегу на 90 км – «Mad Fox Ultra».
К сожалению, уверенно начав забег, я не смог финишировать и сошел с дистанции на 45 километре. В итоговом протоколе напротив моей фамилии «красовалась» аббревиатура «DNF».
Физически я был неплохо готов, объем моих тренировок соответствовал данной дистанции, но «почему так вышло»? Спустя время я смог ответить на этот вопрос – причина крылась в плоскости психологии и ментальной готовности. Я просто не был готов провести на трассе больше 10 часов. Кроме того, мой изначальный план был оптимистичным, и безусловно не предусматривал поправку на погоду (к слову, перед гонкой мело так, что уровень снежных сугробов был существенно выше колена). Только спустя несколько дней после соревнований я уяснил для себя – в трейлранинге так планировать нельзя. Трейлранинг - это соревнования физической формы спортсменов в совокупности с природой, рельефом, типом поверхности, погодными условиями с элементами ориентирования на местности.

И вот мы в Дагестане...

Мы приехали в Махачкалу за пару дней до соревнования «Dagestan Wild Trail». Одной из целей нашего визита в Дагестан была работа по съемкам контента для нового бегового бренда одежды «Insanity». В качестве модели для съемок выступил мой товарищ и мастер спорта по спортивному ориентированию и туризму Антон Желтоухов. Фотографом выступила профессионал Екатерина Караева, которая также отвечала за выбор локаций для съемок. За почти 15 часов мы посетили три разных места: песчаный бархан, горный каньон с замерзшим водопадом, горное село 16 века со старинными развалинами древнего поселения. Мы перемещались с площадки на площадку с 6 утра до глубокой ночи, а сам процесс съемок был очень живым и интересным. Я считаю, что мы точно не ошиблись с выбором региона для первых съемок. В пользу Дагестана сыграла не наличие соревнований в этом месте, а именно его потрясающие и разнообразные локации. Как мне кажется, они максимально близки философии Insanity.

Превью перед гонкой "DWT"...

Пройдя все стадии, включая «принятие», а также благодаря заслуженному «DNF», я осознанно решил погрузиться в бег по пересеченной местности в 2023 году. И в качестве первой гонки я выбрал «Dagestan Wild Trail» - 65 километров дистанции с совокупным набором высоты более 4000 метров.
Целенаправленная подготовка к соревнованию длилась 2,5 месяца. Во время подготовки к старту, среднемесячный беговой объем составлял не менее 400 километров. Дополняли мои тренировки занятия ОФП и СБУ. По уверениям тренера, данной подготовки вполне достаточно, чтобы закончить дистанцию и уложиться в контрольное время. Кроме физической подготовки, я занимался психологической. Я работал над пониманием того, что я не должен сходить с дистанции ни при каких условиях, если нет прямых показаний к этому, например – травма или экстремальные погодные условия, угрожающие жизни. Кроме того, я четко понимал, что погружение в ультрамарафоны и их преодоление дает возможность прокачать физическую и психологическую базу, которой любителям часто не хватает. И, как следствие, этот опыт обернется в 2024 году плюсом к результатам в триатлоне, которые последние годы перестали существенно улучшаться.
Физически я был готов на 99%. Единственной, основной и непреодолимой сложностью для горного Дагестана все еще оставалась моя сильнейшая фобия – боязнь высоты…

Гонка

Я проснулся в 2 часа ночи, хотя предыдущие 4 часа вряд ли можно было назвать сном. Меня одолевал мандраж… Примерно в 3 часа ночи нас загрузили в автобусы и под сопровождение мигалок спецслужб повезли на точку старта. Старт находился в очень аутентичном месте – небольшое горное село. Уходить на дистанцию мы должны были в 7 часов утра – для жителей деревни это вовсе не ранее время, и поэтому многие из них вышли посмотреть на толпу из трехсот спортсменов, которым предстояло преодолеть 65 км дистанции.
Мы побежали. Практически с самого старта начался сильный подъем в гору - за первые 9 км дистанции нам предстояло набрать 1600 метров. А дальше – больше. Спуски, ухабы, камни, ущелья, скалы, обрывы, снова камни, сложные подъемы, техничные спуски… Сказать, что я впечатлился сложностью трассы - это почти промолчать, я не предполагал, что трасса может быть не только технически сложной, но и в прямом смысле опасной! За все время гонки было много моментов, когда для передвижения приходилось включать не только руки и ноги, а вообще все, то только можно. Чтобы взобраться на первую гору и пройти первую контрольную отсечку «Аймаки» мне потребовалось более 3 часов! В сравнении со временем лидеров - это очень медленно, но для меня это было не важно, с самого старта я занимался преодолением своего самого большого страха – высоты.

За время гонки я прошел 4 отсечки, они же – пункты питания и точки контроля времени. За 65 километров пути, мы с попутчиками преодолели бесчисленное количество крутых подъемов и спусков. Я насмотрелся на отвесные скалы и крутые обрывы, удержаться на которых в случае форс-мажора практически невозможно! Мысли о высоте и потенциальной возможности сорваться вниз часами крутились в моей голове, но в замен я получил возможность увидеть невероятные горные пейзажи – русла пересохших рек, заброшенные горные деревни, облака на вершинах гор, лучи солнца, пробивающиеся сквозь вершины гор!
Будет не до конца честно – если я не признаюсь, что по ходу гонки у меня были мысли сойти, но внутри себя я боролся с этими мыслями и заставлял себя идти до конца. На последнем пункте питания я собрал всю волю в кулак и отправился на финишный отрезок. Впереди, за пару километров до финиша меня и моих попутчиков ждал самый опасный участок трассы о котором говорили многие атлеты, встречающиеся на дистанции. Все рассказывали о каком-то опасном обрыве, с которого в прошлом сорвалась девушка. Именно во время этих разговоров выяснилось, что страх высоты присущ не только мне. И не только я приехал сюда бороться с этой фобией… Когда мы с еще несколькими «любителями высоты» приблизились к обрыву, мы увидели очень сложный участок – полка на склоне длинной примерно 100 метров, вдоль которой на уровне пояса натянута веревка. Мне показалось, что даже просто удержаться на нем было непросто – ширина полки варьировалась от 40 до 25 самнтиметров, а под ней отвесный обрыв в каньон глубиной около 100 метров. Кстати, наличие сотрудников МЧС перед выходом на этот отрезок придавало еще больше адреналина, потому что нигде по дистанции до этого места спецслужбы не присматривали за атлетами.

Мне удалось завершить гонку в отведенное время. На этот раз в протоколе без пресловутой «DNF». На преодоление этой сложнейшей дистанции у меня ушло 16 часов 49 минут и 54 секунды! С точки зрения спортивного результата в сравнении со временем лидеров - это не самый выдающийся результат, но для меня эта гонка была в первую очередь борьбой с самим собой. Я смог дойти до конца и был счастлив! «Я сделал это! Это останется со мной навсегда!» - крутилось в моей голове. Во мне бурлили эмоции удовлетворения и счастья, и даже стертые в кровь ноги, мозоли, обгоревшие кисти рук и шеи не омрачали их.
Хочется отметить еще один момент. По ходу таких мероприятий ты всегда встречаешь много разных людей. Вместе с ними ты преодолеваешь различные препятстствия, сталкиваешься лицом к лицу с экстремальными ситуациями и помогаешь друг другу их преодолеть. Этот день не был исключением. На дистанции я встретил замечательных людей, с которыми мы испытали потрясающие моменты радости, удивления, страха, преодоления и счастья от преодоленной дистанции. Да, скорее всего мы никогда больше не встретимся, но время когда мы вместе выходили на очередной опасный участок горного Дагестана и поддерживали друг друга - бесценно!
Полезу ли я в горы еще раз? Куплю ли я слот еще на один подобный трейл? Однозначно - да! Перестал ли я бояться высоты? Думаю – нет. Но у меня все еще впереди. И я обязательно справлюсь!